Москву планировать и застраивать заново

 

* Из статьи «Москву планировать и планово застраивать». — Журнал «Строительство Москвы», 1932, № 2, стр. 2—6.
 
[...] Создание Моссоветом в исполнение решения июньского Пленума ЦК ВКП(б) АПУ [Архитектурно-планировочное управление] ставит себе задачей планировать Москву действенно. Не только планировать, но и планово застраивать, иметь твердые принципиальные установки, работать по реальным срокам в 10—15 лет, думать о будущем, действовать так, чтобы результаты видеть и сегодня и завтра, заниматься не только расширением Москвы, но главным образом ее реконструкцией, не ходить далеко, когда дома непочатый край работы. 
 
Москва — руководящий центр республики, и этот центр всегда останется в центре города. Но он не окаменевший центр, а растущий. С ростом города он будет дальше расти. Центр — главный мозг столицы. [...]
 
[...] Постановление июньского Пленума ЦК о прекращении нового промышленного строительства в Москве замедлит рост населения Москвы. Но о прекращении роста и речи быть не может. Столица СССР будет расти и развиваться. Задачей городского строителя является создание системы распределения населения на территории города. Через 10 лет Москва перевалит за 5—6 млн. населения и выйдет из существующих берегов. Важно, чтобы этот выход был предусмотрен и прошел по плану. Планов же может быть два: или разрастание самого города, или ограничение ядра с тем, что города-спутники организуются не вплотную, а вокруг, давая возможность городу-центру дышать и организовываться, как может организовываться только взрослый, законченный организм. Поэтому как бы ни были велики перспективы населения, увеличение территории ядра должно быть минимальным, чтобы ответить потребности уже определившейся. [...] 
 
[...] Строчную застройку принесли к нам из Германии любители некритического использования буржуазного опыта, где она была повторением английской рядовой застройки, осужденной в Англии уже десятки лет.
 
Строчная застройка выгодна с точки зрения солнечной освещаемости, но она скучна и неархитектурна. Ее применять в Москве нельзя.
 
Нельзя также исходить только из стандарта квартир, рассчитанных на ось север—юг. Почему мы не можем дать других ориентировок, почему нельзя проектировать угловых квартир? В свое время калечил архитектуру пожарник, теперь это делает гигиенист.
 
Из каждого квартала предполагается сделать поселок, зеленый сад, в котором разбросаны жилые секции, ясли и детские сады. Архитектору здесь делать нечего, достаточно вырезать из картона 5— 6-секционные корпуса, стандартные ясли и детские сады, смешать их в кучу, и проект готов.
 
Москва должна быть городом-столицей, а не союзом поселков.
 
Мы должны оформлять городские улицы и площади, мы должны рассчитывать на эффект полного ансамбля. Должна быть зелень, как можно больше зелени, подчиненной городской архитектуре, входящей в ее состав, зелени как элемента города.
 
Москве нужно единство выражений, и вместе с тем у каждой отдельной улицы и площади должно быть свое лицо — тематика.
 
Для силы и выразительности отдельные элементы надо укрупнять, построение должно быть не фасадом, а ансамблем. Первичный Элемент уже не дом, а квартал.
 
Практика знает прекрасные образцы ансамблей Парижа, достигнутые в условиях собственности, знает образцы Ленинграда. Известны попытки Берлина проектировать целые улицы.
 
Казалось бы, о чем спорить? В социалистических условиях это не только легче, чем в буржуазных городах, но это необходимость. [...]
 
[...] Нельзя отказаться от прошлого, от наследия нашей архитектуры. Нельзя отказаться от того, что дает нам мировая культура, мировое искусство и прежде всего классика. Но мы ничего не возьмем без критики. Классика не как форма вне содержания, а как принцип. Живая архитектура, а не археология. Мы не отказываемся от формы, но принимаем только такую, которая отвечает новым, социалистическим формам организации, новым конструктивным возможностям и новым идеям. И еще более нельзя отказаться от пропорций, как нельзя отказаться от геометрии, оси, объема или цвета. Пусть наши жилые дома будут простыми, спокойными, организованными в массы. Это рама, это фон для общественных зданий. Но пусть наши общественные здания будут богаты, величественны, не повторяющиеся, пусть все виды изобразительных искусств сольют свои усилия в общей работе постройки, перестройки и украшения Москвы.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)