Планировка Еревана и проблемы градостроительства

 

[...] Наш город расположен на стыке гор и равнин. С северной стороны имеется своеобразное плоскогорье, а с южной — равнинная местность. Это обстоятельство благоприятствует развитию города. Если поставить вопрос: не будет ли лучше построить новый город в другом месте, тогда я отвечу: что нынешнее место города очень хорошее и удобное, вокруг него находится ряд больших населенных мест: Камарлу *, Вагаршапат **, Аштарак, Ошакан, Ахта *** и другие. Эти населенные пункты в своей хозяйственной жизни стремятся к центру, то есть к Еревану. Это обстоятельство, имеющее важное Значение, учитывается в первую очередь как в Европе, так и в Америке. Оно необходимо также Еревану: город должен остаться на своем месте, но изменить форму в соответствии с новым генпланом.
 
* Ныне город Арташат.
** Ныне город Эчмиадзин.
*** Ныне город Раздан.
 
Если поинтересоваться, были ли случаи, чтобы допускалось, ломая старое, изменить форму города, ответ готов. По этому вопросу есть богатая литература. В Европе нет города, который не подвергался бы такой ломке. Лет сто и более тому назад в этом направлении многое сделано в Европе. Результат этих работ теперь перед нами. Сто лет тому назад Париж основательно изменился, четвертая часть города была снесена и застроена совершенно по-новому: новые бульвары, широкие улицы, площади и т. д. Для этого Франции пришлось взять большой заем, 1 миллиард 200 миллионов франков. То же самое можно сказать о Берлине, Лондоне, Вене, Риме и других больших городах. Сносились до основания самые ценные кварталы, даже 6—8-этажные дома. Город Ульм * был снесен на 80% и застроен. Подойдем ближе. Теперь перед аналогичными работами стоит Москва, где работает мой близкий товарищ, академик Щусев. Новый план Москвы утвержден и осуществляется **.
 
* Город в Германии (ФРГ).
** Речь идет о генеральном плане «Новой Москвы», утвержденном в 1923 г.
 
Следовательно, надо воспользоваться историческими уроками, опытом Европы и России и приступить к работе *. [...]
 
* Из доклада о планировке Еревана, 1924 г. — Сб. «Александр  Таманян», стр. 20—21
 
1929 г.
 
[...] Площадь, отведенная городу, представляет собой прекрасное плато с равномерным уклоном с севера на юг, что создает удобства в отношении стока надземных вод, устройства канализации, хорошо освещается солнцем круглый год и способствует живописности города, расположенного по периферии амфитеатром, благодаря склонам возвышенностей, окаймляющих город с трех сторон.
 
Вообще территория города Еревана дает много возможностей для создания живописных перспектив города: вид на Арарат, на Арагац, ущелье Занги, реки Гедар и проч.
 
Ереван расширяется главным образом в двух направлениях: в юго-восточном и в северном *. [...]
 
* Из пояснительной записки «О планировке гор. Еревана», 1929 г. — «Вестник архивов Армении» (на арм. яз.), 1968, № 2 (20), стр. 28.
 
[...]При разработке генплана Еревана моей целью было создать центр нашей республики в такой форме, чтобы он соответствовал требованиям нашей жизни во всех отношениях: административном, промышленном, торговом, культурном и одновременно служил бы здоровым, удобным и красивым местом жительства для 150 тысяч человек.
 
В моем генплане я использовал принцип и формы города-сада как лучший пример и самый удачный прием в новом градостроительстве. Я нахожу, что принцип города-сада ни в коей мере не противоречит требованиям социалистического строя нашей страны к градостроительству *. [...]
 
* Из письма А. Таманяна Председателю Совнаркома Армянской ССР С. Тер-Габриеляну, 1929 г. — «Вестник архивов Армении», 1968, № 2 (20), стр. 36.
 
1924 г.
 
[...] Я предлагаю такую форму, которая легко осуществима на равнинной и красивой местности города. Я предлагаю такую форму, которая в Европе очень принята. Город должен иметь центр и несколько районов, которые должны быть расположены так, чтобы кольцевыми улицами, самым коротким путем соединялись друг с другом и чтобы легко можно было обеспечить сообщение с центром города. По соображениям здравоохранения город должен иметь кольцевые зеленые улицы и сады без строений, так называемые «легкие города», через которые чистый воздух достигал бы его центра *. [...]
 
* Из доклада о планировке Еревана, 1924 г. — Сб. «Александр Таманян», стр. 21.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)