Докладная записка к программной схеме архитектурного обучения

 

* ЦГАЛИ СССР, ф. 1979, оп. 1, д. 66. Публикуется впервые. 
 
Творческая мысль, имеющая колоссальную ценность в искусстве архитектурного построения, есть краеугольный камень архитектурной композиции, и поэтому первой заботой обучающего этому искусству должно быть выявление творческого начала у обучаемого, отходя от всего того, что в какой-либо мере останавливает выявление этого начала, так как без проявления живой, свободной творческой мысли как фактора колоссальнейшей мощности двигающей силы не может быть творчества в области архитектуры как искусства.
 
Постепенное методическое развитие мощности творческой силы у обучаемого и есть главная и первая задача. Художественная деятельность человеческого духа в искусстве, являющаяся творчеством, должна быть охраняема с самого начала этой деятельности: все убивающее, все, что в какой-то мере задерживает развитие ее, должно быть избегаемо.
 
Очевидно, что для решения такой задачи должно более или менее определенно уяснить ту систему, тот метод преподавания архитектуры, который бы наиболее подходил к правильному решению этой задачи и давал бы широкую дорогу творческому началу с первых шагов работы в области познания архитектуры.
 
Система обучения, мертвящая живую мысль, развивающая односторонность взгляда, замкнутость в сфере какого-либо одного явления в архитектуре, вредна для искусства и потому не может быть признаваема удовлетворяющей. Так называемое архитектурное черчение, принятое в школе как начальная форма обучения, заключающая в себе копирование с увражей, очерчивание с натуры архитектурных обломов, отмывка тушью и т. п., несмотря на то, что образцами для этого служат части и детали классической архитектуры, есть главным образом не что иное, как совершенствование в черчении как таковом, не являющимся, во всяком случае, архитектурой и очень мало соприкасающимся с художественным творчеством. В этом случае главнейшее внимание обучающегося, конечно, направлено на более или менее совершенное графическое выполнение образцов классической архитектуры, не выявляя при этом творческой архитектурной мысли.
 
Это есть одно из губительных положений, останавливающее с первых шагов и, может быть, навсегда заглушающее творческое начало у индивидуума, не давая развиваться интуитивной способности. Это положение в лучшем случае развивает впоследствии трудно уничтожаемую односторонность взгляда, граничащую с неприемлемым явлением — косностью. Преимущество обладания мастерством графического изображения архитектурных мыслей несомненно, но приобретение этого мастерства должно быть результатом прохождения специальных на то установленных предметов, преподаваемых параллельно изучению архитектурного построения и решительно отделено от него.
 
К сожалению, надо признать, что часто драгоценная юность проходит в деятельностях и в изучении дисциплин, враждебных искусству. Изучение существовавших в архитектуре стилей как таковых — необходимо, но стиль не есть сущность архитектуры, поэтому прежде всего надо научить отделять художественный дух от стиля и материальных ценностей.
 
Свободное распоряжение контрастами, движениями есть художественный процесс и содержание, которое следует рассматривать независимо от стиля и которое в существенном может принять вполне определенную форму, совершенно независимую от стиля. Следовательно, изучение стиля не есть путь к познанию существа архитектуры, почему оно и не должно входить в курс обучения архитектурному построению.
 
Изучение классической архитектуры несомненно должно войти в программу архитектурного построения, но ни в каком случае не в плоскости ее внешнего облика как стиля, а в смысле понимания ее существа: принципов построения масс, ситуации масс и форм восприятия их, соответствия плана с фасадами, целесообразности форм и т. д.
 
Только в этой плоскости следует рассматривать классическую архитектуру при прохождении начального курса архитектурного построения, наперед имея в виду сообщение учащемуся всех прочих необходимых сведений по классике чтением теоретических курсов, в том числе курса ордеров, принятого во всех архитектурных школах, с помощью которого приобретается главным образом знание классических пропорций.
 
Изучение же и познание пропорций как таковых, необходимое в начальном архитектурном обучении, не должно базироваться исключительно на примерах классики, так как преимущественно в постоянно повторяющихся по своей общей структуре произведениях искусства, как, например, греческие храмы, могут выработаться более или менее постоянные отношения для отдельных частей здания. Но при изучении пропорций вообще нельзя руководствоваться только этими положениями, так как необходимые пропорции для какого-либо художественного произведения должны быть заново созданы, извлечены из него и следовать из него, причем целое ни в ноем случае не может быть только суммою раз навсегда определенных отношений его частей, откуда является необходимость познания пропорций как таковых, вне зависимости от установленных в классической архитектуре соответственных положений.
 
Невозможно отрицать творческого начала как фактора исключительной важности, так же нельзя не согласиться с необходимостью соответственной подготовки к этой деятельности.
 
Поэтому одна из первых и главных обязанностей обучающего есть отыскание и установление системы обучения, могущей дать наилучший результат в отношении развития у обучаемого творческой мысли, направленной главным образом на выявление существа архитектуры.
 
Исходя из вышеизложенных соображений, считаю принятую в настоящее время программу начального архитектурного обучения не удовлетворяющей выше приведенным положениям, а потому предлагаю заменить архитектурное черчение архитектурным построением, согласно приложенной к сему программной схеме.
 
Программная схема прохождения архитектурного обучения на I курсе.
 
1. — Общие  понятия  об   архитектуре,  ее  задачах и ее  значение в жизни человечества.
2. — Архитектурная масса.
Понятие об архитектурной массе.
Положение масс.
Соотношение масс. 
Масштабность масс. 
3. — Архитектурная форма. 
Понятие об архитектурной форме. 
Зависимость формы от содержания. 
Соотношение форм. 
Масштабность форм.
Композиция несложного сооружения гражданской архитектуры с показанием плана, фасадов и разрезов.
4. — Архитектурная обработка масс и форм.
Значение различной архитектурной обработки одной и той же массы.
Выявление масштабности массы обработкой ее части архитектурной деталью.
5. — Средства выражения.
Выявление мощности сооружения.
Выявление грации сооружения.
Выявление идеи сооружения.
Композиции несложного сооружения монументальной архитектуры с показанием плана фасадов и разрезов.
6. — Значение пространственных отношений.
7. — Ритм в архитектуре.
 
 
8 апреля 1921 г.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)