«Катастрофа архитектуры»
* Из статьи в газете «ИЗО», 1921, 10 марта. Статья была опубликована в «дискуссионном порядке».
Мы стоим сейчас на пути выхода художника к непосредственному участию в создании материальной культуры.
Архитектура — искусство, которое всегда материально воплощало культуру эпохи. Что творится у нас в архитектуре?
В № 1 и 3 «Художественной жизни» (бюл. Худож. сектора НКП) имеется ряд статей, исходящих от архитектурного п/отдела *. [...] Эта новая школа смела до «утопий» (№ 3, стр. 23 и др.).
* Архитектурный подотдел Наркомнроса возглавлял И. В. Жолтовский.
Она разрабатывает проект застройки будущей Москвы. Вы ждете новых артерий, по которым должна течь новая жизнь, новой Красной Москвы. Чтобы установить эти новые пути, утописты из архитектурной мастерской (Московского Совдепа) * вытащили мумию плана Москвы XVII века, «восстанавливают» существовавшие кольцевые магистрали Белого города и пр. и пр.
* Архитектурную мастерскую Моссовета возглавляли И.В. Жолтовский и А.В. Щусев.
Проектируют Московское Сити на Никольской, Варварке, Ильинке, соответственно лондонскому желудку мирового капитализма. На окраинах строят для рабочих «уютные поселки» и т. п.
Где рождаются такие нелепые утопии? — В архивах.
[...] Нам пришлось познакомиться с результатами этих форм из архивов — недавно была открыта выставка конкурса на Москворецкие мосты *. [...] Эта выставка была удивительным позорищем маститости наших бессильных старцев. Лучшее доказательство этому — проект маститейшего из маститых. Мост, мостовую, перескакивающую через реку для соединения двух улиц, он захватил римским форумом и посередине поставил храм (колонковый, как полагается) некоему богу и триумфальную лестницу с торжественными уступами и львами повел прямо в Москву-реку **. Да, чтобы создать такое чудо, нужно многое знать — знать про то, что была некогда Венеция — царица морей, жил там дож. венчался он ежегодно с Адриатикой, жил-был великий архитектор Палладио, и, чтобы дож мог сойти с моста или дворца к прекрасной невесте — морю, строили храм, и лестницу, и львов. [...]
* Конкурс на проект Москворецкого моста состоялся в 1921 г.
** Лисицкий описывает здесь конкурсный проект Москворецкого моста, выполненный И. В. Жолтовским.
С тех пор как живое природо-естественное наше творчество посадили в теплицы академий, все истинно творческое пошло мимо этих законсервированных коробок. Но те, для кого холст и глина были тесны, кто шел к творчеству сооружений, те попадали в шаманский круг бесконечного числа библиотечных наук, которыми их забутовывали маститые профессора, медленно, но верно закупоривая весь творческий порыв своих подмастерьев.
Так вырастали у нас монстры, ходячие энциклопедии всех древних веков. [...]
Но вот на Западе подули свежие ветры. Революции пахали жизнь. На смену восьми древним ч удам пришло новое — современный город. [...]
[...] Создавался и расцветал новый образ, нового буржуазного, капиталистического мира в лице его города. Когда империалистический капитал начал становиться на мозоли своего же младшего брата — маленького буржуа, — родилась любовь к природе и филантропия. Эбенезер Говард в Лондоне изобрел «город-сад», маленькие уютные домики на окраинах, куда могут спасаться те, для кого пет места в центре. За эту прекрасную идею схватились германские Крупны и иже с ними и начали филантропии, своих рабочих такими колониями.
Вот из каких миров ветер принес нам наши живые трупы, собирающиеся насаждать в коммунистической России город капитало-империализма с его центром-биржей (Сити), с его отодвинутыми на окраину, откуда ветер не дует, фабрично-заводскими углами, с его филантропическими домиками для рабочих «классов» и прочим и прочим [...]
Все это — вымирающее творчество вымирающей буржуазии. Здесь уже ничего не осталось от дерзаний из первых Гаусманов *, которые в первые дни своих побед смело рубили старое тело Парижа и дали этим образцы своей силы. Что же делают у нас? Не только в Париж, идут дальше — в Александрию к Александру Македонскому, в Каир, да мало ли есть хороших городов на свете. Идут туда, чтобы черпать вдохновение, но теряют там головы в бесплодных восторгах эстетического гипноза. Но это же преступное обращение со временем. Его не так много, и оно должно быть использовано для упорного изучения живого опыта, строящегося в современности, а не в романтическом беге от сегодняшнего дня за утешением в своей бездарности у греческих колонн, римских храмов и Парижских бульваров.
* Имеется в виду префект Парижа Осман, который проводил работы но реконструкции города.
[...] Мы имеет проекты фабрик (и исполненные), где «архитектор-художник» опять только воспользовался случаем, чтобы сотворить римский храм. Бесконечные ряды колонн, бесконечные ряды материала, выброшенного для удовольствия одного человека — строителя. Слишком многое сделано для удовольствия пары любителей.
Мы имеем вокзал, шедевр стиля «национальных» павильонов всемирных выставок *, что строятся ровным счетом на 6 месяцев. И вас хотят убедить, что это искусство.
* Речь идет о Казанском вокзале в Москве, который тогда достраивался (автор А. В. Щусев).
Теперь пробуют выработать тип рабочего односемейного дома.
[...] Но нужно это нам? Нужен ли нам отдельный, собственный дом?
[...] Удовлетворится ли этим рабочая Россия?...
Но здесь выясняется, что наши маститые занимаются искусством архитектуры, а все прочее — искусство строительное. Пусть строители сконструируют, приготовят живое тело фабрики или народного дома, а тогда придут архитекторы-художники с пудрами, румянами, париками и бородами стилей и понаклеят, пораспудрят нехудожественное произведение строителя.
[...] Не является ли архитектура в таком виде паразитом на чистом теле сооружения? Нужен ли для этой архитектуры целый факультет в Гос. худож. техническ. мастерских?*
* Статья писалась в тот период, когда в только что созданном Вхутемасе на архитектурном факультете направление учебного процесса определяли так называемые академические мастерские, в которых преподавание основывалось на изучении классической архитектуры.
Но ведь жизнь требует творцов. Откуда мы их можем ждать в искусстве сооружений, в этой области, которой предстоит огромная задача перестройки всего тела жизни соответственно выстраиваемому новому его содержанию?
Добавить комментарий