Городские площади
Из статьи «Городские площади». — «Архитектурная газета», 1935, 18 января.
[...] Социалистическая реконструкция городов Советского Союза потребовала от наших планировщиков более углубленного и внимательного отношения к теории градостроительства и планировки городов. Требования только санитарии, гигиены и нормальных световых и прочих условий застройки в настоящее время уже не удовлетворяют советскую общественность, которая требует, чтобы города наряду с гигиеничностью и удобством строились красиво и соответствовали тому назначению и той работе, которую в настоящее время ведет наша республика, отражали величие пашей эпохи.
Типы площадей в современном городе имеют также свой специальный характер, отвечающий политическим, экономическим и идеологическим воззрениям современности. Перед зданиями районных советов, перед другими общественными зданиями делаются площади, па которых могли бы собираться в нужные дни демонстрации, куда бы правильными потоками вливались достаточно широкие улицы, способствующие заполнению и эвакуации площадей. [...]
Другой тип площадей — это площади разгрузочные для внутригородского движения. Улицы, пересекающиеся в старых городах под разными углами, часто создают на перекрестках неудобства для быстроходного автомобильного транспорта и требуют создания на Этих перекрестках особого вида площадей так называемого динамического типа. Примером такой площади служит московская площадь Дзержинского.
Третьим видом площадей в современном городе должны быть площади со скверами, где бы могли собираться дети и проводить свои часы на воздухе в играх, где не было бы большого движения, чтобы при пересечении улиц не создавать опасности для детей. ЭТУ же роль могут играть и бульвары. Такие площади обыкновенно располагаются вблизи больших жилых комбинатов или внутри обширных укрупненных кварталов, так как современное социалистическое переустройство городов выработало новый тип укрупненного квартала с населением не менее чем 3 000 человек и площадью до 3 га.
Привокзальные площади для транспорта, площади для загрузки таких учреждений, как стадионы и парки культуры, куда стекаются сотни тысяч населения в короткий срок, имеют свой особый тип.
И, наконец, такие величественные здания, как Дворец Советов, Дворец техники и другие дворцы рабоче-крестьянского правительства, имеют перед собой новый тип площадей, на которых располагаются памятники, на которых собираются демонстрации в сотни тысяч людей (Красная площадь перед Мавзолеем Ленина в дни Октября или 1 Мая). Эти площади являются площадями высшего типа, где требуется участие лучших сил архитектуры и которые создаются при помощи соревнования между архитектурными группами. Архитектура этих площадей должна быть более монументальна, чем архитектура города вообще. [...]
Мы видим новые планы Магнитогорска и Кузнецка, где площади регламентированы по особой системе планировки индустриального города, где жизнь города неразрывно и тесно связана с размерами и характером, местоположением этих площадей. Поэтому особенно важно, чтобы архитектурная мысль могла углубленно подойти к решению площадей новых городов, учитывая, что при реконструкции городов площади и их застройки являются новыми комплексами застройки, которые дают в кратчайшее время наибольшую эффективность вновь реконструируемому или вновь застраивающемуся городу.
Так, например, в Москве одной из первых была реконструирована Садово-Триумфальная площадь, где ряд зданий перестраивается и вновь отстраивается, где серединный, кривой по топографии сквер превращается в горизонтальный сквер с фонтанами и памятниками и где обращено особое внимание на ночное освещение этой площади, так как население, днем работающее в учреждениях, может часто любоваться площадью только в ночные часы. [...]
Можно признать, что даже плохо застроенный город, имеющий несколько хорошо оформленных площадей в центральных и наиболее важных его жилых частях, может иметь культурный вид. Поэтому площадь как таковая в городском строительстве является одним из главных элементов городской планировки.
Добавить комментарий