Архитектура эпохи

 

«Архитектура эпохи». — Журнал «Коммунистическая молодежь», 1935, № 1, стр. 47—48. Статья к Всесоюзному съезду архитекторов.
 
[,.,] А так как социалистическое строительство открывает широчайшие перспективы в деле наиболее рационального использования земли, то и планировка социалистических городов и их архитектура должны резко отличаться от планировки и архитектуры старых городов, густо строившихся на частновладельческих мелких участках и изобилующих домами, плохо омываемыми светом и воздухом.
 
Сама архитектура в настоящее время переживает большие изменения в своей материальной основе. Новые методы строительства, которые усиленно механизируются, новые строительные материалы, как железобетон, теплый бетон, нержавеющая сталь, стальные и железобетонные каркасы для зданий большой высоты, — все это дало возможность выработать новые типы как жилых, так и общественных зданий, отказаться от стен чрезмерной толщины, которых требовала та или иная массивная кладка старого времени [...] новые строительные материалы требуют от современной архитектуры разрешения важнейшей задачи правильного использования и оформления этих материалов. Это не значит, что новая архитектура отказывается от естественных материалов, как камень или кирпич, но эти камень и кирпич создадут здания, стены которых уже не будут так тяжелы, как прежде.
 
Современная архитектура по своим формам будет значительно отличаться от архитектуры прежних эпох легкостью очертаний, большими пролетами окон и силуэтной высотностью зданий. [...]
 
План соцгорода по сравнению с планами существующих городов есть нечто вполне оригинальное, так как кварталы в соцгороде сильнейшим образом укрупняются и каждый из них представляет собой одно архитектурное целое, чего прежде никогда не бывало. Комбинация укрупненных кварталов вместе с большими и малыми уличными магистралями соцгорода, планомерная увязка их с общественными и обслуживающими население зданиями (как, например, детдома, ясли, школы, клубы, магазины, дома культуры) создают из соцгорода стройное целое.
 
Разработка жилого квартала и его оформление являются для советской архитектуры одной из злободневнейших задач. В настоящее время при реконструкции Москвы и других городов СССР мелкие улички и переулки включаются во внутриквартальную сеть города, а укрупненный квартал оформляется зданиями высотой в 6—8 этажей.
 
Особо оригинальными архитектурными явлениями современности представляются наши промышленные города, как Запорожье, Магнитогорск, Кузнецк, где особенности производства диктуют выбор места для города, тип и характер его застройки. [...]
 
[...] Кроме разрешения задач, поставленных государством, и задач быта архитектура разрешает еще и колоссальную задачу непосредственного воздействия на зрителя формами и выразительностью пропорций и деталей здания. Архитектор должен уметь анализировать и критически подходить к историческим памятникам прошлого, уметь находить творческие идеи, наиболее характерные для эпохи создания, уметь проследить, как мастерски использовал зодчий все достижения строительного искусства своего времени. Для этого нужно большое знание архитектурного наследства прошлых эпох, а также других пластических искусств, как живопись и скульптура. Без таких знаний архитектор будет кустарем, он будет вечно открывать давным-давно открытые Америки и не сможет современную архитектуру поднять на нужную высоту. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)