Конец архитектурной схоластики
* Газета «Советское искусство», 1933, 26 марта.
Стало очевидно и ясно, что одни функционально-рационалистические и конструктивистские установки в архитектуре не в состоянии ответить на многообразные требования, предъявляемые жизнью. Потребовалась аналитическая и синтетическая ревизия пройденного десятилетнего пути, в результате которой выявилось, что архитектура, идущая особняком, без усвоения двух родственных искусств — живописи и скульптуры, — не может справиться со стоящими перед ней задачами.
Стало очевидно, что для осуществления заданий правительства необходимо обеспечить архитектуре возможность дальнейшего творческого развития путем углубленной проработки и использования наследия прошлых веков.
Потребовалось знакомство с работами великих мастеров прошлых Эпох и изучение методов их подхода к творческой работе.
Грандиозные задачи архитектурного строительства не могут быть решены без участия молодежи. Кадры наиболее одаренного молодняка должны получить разностороннее архитектурное образование, не замыкаясь в узкогрупповые рамки. [...]
Старая схоластика и романтика должны уступить место трезвому творчеству без предвзятых акцентов, избыточного техницизма, Затрудняющего полет свободной фантазии.
Добавить комментарий