Конец архитектурной схоластики

 

* Газета «Советское искусство», 1933, 26 марта.
 
Стало очевидно и ясно, что одни функционально-рационалистические и конструктивистские установки в архитектуре не в состоянии ответить на многообразные требования, предъявляемые жизнью. Потребовалась аналитическая и синтетическая ревизия пройденного десятилетнего пути, в результате которой выявилось, что архитектура, идущая особняком, без усвоения двух родственных искусств — живописи и скульптуры, — не может справиться со стоящими перед ней задачами.
 
Стало очевидно, что для осуществления заданий правительства необходимо обеспечить архитектуре возможность дальнейшего творческого развития путем углубленной проработки и использования наследия прошлых веков.
 
Потребовалось знакомство с работами великих мастеров прошлых Эпох и изучение методов их подхода к творческой работе.
 
Грандиозные задачи архитектурного строительства не могут быть решены без участия молодежи. Кадры наиболее одаренного молодняка должны получить разностороннее архитектурное образование, не замыкаясь в узкогрупповые рамки. [...]
 
Старая схоластика и романтика должны уступить место трезвому творчеству без предвзятых акцентов, избыточного техницизма, Затрудняющего полет свободной фантазии.
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)