Архитектурная организация города
* Из книги «Архитектурная организация города». Академик архитектуры А. В. Щусев, архитектор Л. Е. Загорский. Сектор планировки и социалистической реконструкции городов ВСНХ при ЦИК СССР. Планировка и социалистическая реконструкция городов. Выпуск шестой. ОНТИ. «Госстройиздат», 1934.
[...] Принципы прямоугольной системы планировки, широко примененные в новых городах (Нью-Йорке, Вашингтоне), привели к утомительной будничной однотипности в плане этих городов. В процессе составления планов новых городов требования эстетики и художественного чутья градостроителя были принесены в жертву требованиям практической пользы и утилитарности. И только высокое мастерство зодчего, воздвигавшего свои сооружения в таких городах, спасло город от схематической казенщины и создавало на его фоне группы художественных ансамблей (Ленинград, Одесса, созданные еще в XVIII в.).
Необходимо отметить, что прямоугольно-шахматная система планировки в силу своей простоты и лаконичности приобрела широкую популярность и распространение.
Даже там, где рельеф местности и наличие водных пространств и виде живописно вьющихся рек и разнообразных очертаний берега моря подсказывали расположение города в композиционной увязке с естественными природными данными, поборники прямоугольно-шахматной планировки замыкали город в рамки заранее взятой планировочной системы, покрывая его пространство однообразной сетью кварталов.
Ярким примером такого решения может служить план Нового Орлеана, который, будучи рассечен извилистой в этом месте рекой Миссисипи, сохраняет свою стройно-шашечную систему планировки и лишь в некоторых секторах меняет направление магистралей параллельно руслу реки.
Избрание системы планировки города еще не предопределяет в полной мере его архитектурно-художественного облика. Поэтому канонизировать в этом отношении ту или иную существующую планировочную систему было бы глубокой ошибкой.
Если представить себе лучеобразно расходящиеся улицы, имеющие исходной точкой треугольную или круглую в плане площадь, то сочетание их будет носить более органический характер, чем в случае включения таких же по форме площадей в систему города с прямоугольно пересекающимися магистралями. В последнем случае композиционно увязанной и, следовательно, представляющей ряд неоспоримых преимуществ с точки зрения поточности, транспорта, а также цельности производимого впечатления, явилась бы прямоугольная площадь и система, поборником которой является арх. Корбюзье.
Найденные в планировке единство и гармоничность системы предопределяют общий облик города, придавая ему в той или иной степени выраженный своеобразный отпечаток органичности создания и развития.
Объемно-пространственное оформление города, последовательное и закономерное размещение нарастающих и убывающих объемов Зданий с их разнообразными отношениями и обработкой, удачное распределение на территории города поднимающихся ввысь зданий придают городу художественный облик.
В условиях интенсивной застройки новых и реконструируемых старых городов к современному градостроителю должны предъявляться значительно более широкие требования архитектурно-художественного порядка. Поэтому современному проектировщику очень важно овладеть языком формы и объема и навсегда отрешиться от установившейся традиции исключительно плоскостного горизонтального планирования.
Свойства отдельных элементов рассмотренных систем планов — радиально-кольцевой и шахматно-прямоугольной могут быть эффективно использованы обладающим художественным чутьем градостроителем.
Необходимо вникнуть и умело применить в современной планировке свойства кольцевой или плавно извивающейся улицы города с непрерывно — но мере продвижения вперед — меняющимися видами ее, закрытыми перспективами и величественной замкнутостью архитектурных ансамблей.
Избежать применения системы чрезмерно длинных прямых улиц, теряющихся в бесконечности и лишенных завершенности перспектив.
Использовать все возможности и средства для создания выразительных ансамблей города и художественной законченности облика его, добиться наиболее зрелого во всех отношениях решения планировки, ибо планировка социалистического города основана на марксистско-ленинской теории размещения производительных сил и расселения человеческого общества, — таковы основные ответственные задачи, стоящие перед современным архитектором-планировщиком в отношении подхода к архитектурной организации и художественному оформлению городов.
Каждая система городской сети должна быть тщательно продумана в отношении архитектурно-художественных принципов, на основании которых одновременно с другими привходящими факторами должна создаваться окончательная планировка города.
Архитектурно-художественные принципы планировки как часть планировки района, в котором находится тот или иной город, должны быть диалектически увязаны со всеми другими факторами планировки: функциональным, промышленным, санитарно-гигиеническим и др. Поэтому каждый проектировщик должен продумывать не только систему транспортных магистралей и связь районов уличной сетью, но одновременно и общие перспективы городских магистралей, размеры площадей и улиц, общественных и жилых зданий, построенных по принципу укрупненного или неукрупненного квартала. [...]
В настоящее время, когда проблема укрупнения квартала в социалистическом городе встала в полном объеме, застройка квартала оформляется по периферии, причем для связи и вентиляции она имеет большие разрывы в виде арок или пролетов, которые ведут во внутриквартальную территорию. Центральная часть квартала в виде обширного озелененного двора, на котором устанавливаются ясли и детские дома, дает богатые и новые возможности архитектурного оформления.
Тип застройки кварталов зданиями, расположенными осью по меридиану, в городских ансамблях не оправдал себя, так как торцы зданий в большой массе не оформляют улицу, а создают впечатление казарменного однообразия.
Общеквартальная застройка не по границам участка, а по меридиану в соединении с подсобными помещениями, как-то: столовые и детдома, в известных комбинациях плана может дать тоже хорошее решение типа города-сада, где оформлению квартала помогают зеленые насаждения, среди которых располагаются группы зданий. Такой тип застройки применим для городов со сравнительно небольшим количеством жителей, от 50 до 150—200 тысяч.
Недавно выдвинутая некоторыми группировками архитекторов идея города протяженностью, исчисляемой километрами, построенного по линейной схеме, еще не проверена жизнью, но по оформлению представляет собою тип города-сада.
Сплошная застройка типично применима для городов и центральных их частей, где оформляются магистрали, улицы, площади.
Комбинированная застройка с разрывами подходит ближе к жилым районам и небольшим городам. [...]
[...] Выдвинутая западноевропейскими новаторами (Корбюзье, Гропиус, Макс Таут * и др.) идея жилых небоскребов среди зеленых насаждений, окруженных строениями меньшей высоты, со стороны оформления имеет интересные возможности для силуэтной застройки города, но в смысле эксплуатационных возможностей и опасности в пожарном отношении, а также применения дефицитных материалов — в наших условиях не оправдывает себя.
* Братья Таут: Бруно (1880—1938) и Макс (р. 1884) — прогрессивные немецкие архитекторы. Произведение Макса Таута — здание Союза германских типографов в Берлине — служило в 30-х годах примером творческой зрелости современной архитектуры (новой, рациональной, функциональной).
При оформлении кварталов и площадей чрезвычайно важно использовать мастерство и фантазию архитектора, создающего городские ансамбли. [...]
Социалистический город уже в течение ряда лет вырабатывает типы районных площадей. Образцами могут служить Новая площадь в Смоленске, площадь в Иванове, а также площади городов Великого Запорожья, Магнитогорска и пр. [...]
Промышленные центры застраиваются зданиями-распределителями для городской торговли, под которую отводятся и центральные части города и районов. Улицы и площади, имеющие первые этажи домов с магазинами, в вечернее время освещаются и возле них прогуливается публика. Такие центры должны быть очень благоустроенными, с усовершенствованными мостовыми и тротуарами. Обыкновенно в этих же местах располагаются зрелищные учреждения: кино, мелкие театры. К таким центрам необходимо приближать стоянки авто, гаражи и другие виды благоустройства, а также малые формы киосков и витрин для объявлений, афиш и т. д.
Окраины современного социалистического города в строгом смысле слова не существуют. Есть пояса пониженной застройки с меньшим процентом застраиваемой площади, с большим количеством, чем в центре, зеленых насаждений; исключение составляют те части, близ которых не сосредоточиваются крупные общественные сооружения: стадионы, спортсооружения, парки культуры и прочие места, где скопляются огромные массы населения на короткий промежуток времени.
Зеленое кольцо, опоясывающее новый социалистический город, должно в себя включить общественные места отдыха, места спорта и физкультуры. Поэтому «окраины» современного города значительно отличаются от окраин прежнего города, которые обыкновенно были плохо освещены и не имели элементарного благоустройства. [...]
Оформление площадей связывается с построением их плана в зависимости от окружающих площадь зданий и их пропорций. Площади, оформленные в предыдущие века, не следует в случае их художественной ценности радикально перестраивать. Напротив, надо при помощи контраста новой архитектуры увязывать их старые ансамбли и давать нарядную и поучительную картину развития архитектуры города (построение Мавзолея на Красной площади, площадь в Смоленске).
В случае беспорядочности застройки площадей старых городов и отсутствия планомерности их образования все случайные, не представляющие архитектурной и материальной ценности элементы должны быть без сожаления уничтожены; площади в случае надобности должны радикально перестраиваться, включая сюда и сломку и надстройку. [...]
Памятники старины и искусства особенно важно сохранять на площадях городов. Связь старого исторического наследия с новой жизнью города важна и наглядно подчеркивает архитектуру города. Поэтому исторически сложившиеся города, продолжающие развивать свою архитектуру, выливаются в чрезвычайно интересные ансамбли и комплексы, не противоречащие, но дополняющие друг друга (например, набережные Ленинграда; Рим в его древних и новых частях, уголки Москвы и пр.).
Архитектор должен суметь использовать старинные здания под нужды современности, не портя их внешности, чему примером служат многочисленные перестройки, ведущиеся в итальянских городах, так богатых памятниками искусства. Высокое мастерство зодчих прошлых веков, оставивших после себя богатое архитектурное наследство, должно быть всемерно и критически использовано в развитии современной архитектуры.
Перед современным градостроителем стоят трудные, ответственные и вместе с тем чрезвычайно увлекательные задачи выразить в условиях сложившегося города с определенным колоритом его новое социальное содержание, новые функции и назначения отдельных его частей. [...]
Твердо установившегося типа многосекционных домов на сегодняшний день не имеется. Однако, несмотря на многочисленные решения жилых комбинатов, архитектура их носит печать монотонности и однообразия. Многие проекты наших, а также заграничных архитекторов дают образцы подобных решений. [...]
Разнохарактерность учреждений, их назначений и функций в большинстве случаев до сих пор мало отражены в архитектуре [...] Архитектура города должна быть поднята на высшую ступень художественного развития. [...]
Добавить комментарий