Мысли, вызванные конкурсом

 

* Статья «Мысли, вызванные конкурсом» была написана А. В. Власовым в связи с конкурсом на лучший проект Дворца Советов и лучший проект монументального памятника В. И. Ленину. Начиная с 1957 г. было проведено несколько конкурсов на проект Дворца Советов СССР, который предполагалось построить на Ленинских горах, за зданием Университета. Первую премию на последнем конкурсе завоевал коллектив, руководимый А. В. Власовым, и его вариант было решено положить в основу окончательного проекта. Решением Правительства утверждена авторская группа по проектированию Дворца во главе с А. В. Власовым. Статья опубликована в «Строительной газете» от 10 февраля 1957 г.
 
[...] Вновь и вновь вернешься к величайшим творениям прошлого, чтобы проникнуть в принципы их построения и использовать эти принципы как замечательный материал для новаторского решения величественной задачи современности.
 
Разве в мысли Маркса о вечной прелести античного искусства и его неповторимости не заключена вся суть нашего отношения к творениям прошлого! Разве величайшие памятники культуры как прошлых времен, так и советской эпохи профессионально не воспитывают нас и не внушают нам чувство глубочайшей ответственности и требовательности как к самому себе, так и к архитектуре в целом!
 
[...] Истинно удобное, совершенное и прекрасное в архитектуре всегда и наиболее экономное.
 
Все это вместе взятое, решенное в диалектическом единстве в конкретной композиции сооружения, и составляет предмет архитектуры. Ее призвание — служить удовлетворению материальных и духовных потребностей человека и общества. В этом призвании — наилучшим образом служить интересам народа — и заключено величайшее социальное и народнохозяйственное значение нашей архитектуры.
 
Создавая реальную среду для производственной, бытовой и общественной деятельности человека, решая вопросы наиболее целесообразной организации условий быта, труда и отдыха людей в зданиях, кварталах, городах, архитектура должна аккумулировать, вбирать в себя все достижения современной техники и творчески направлять развитие строительной индустрии.
 
Современная архитектура может развиваться лишь при том условии, если она действительно учитывает достижения и требования медицины для создания гигиенических условий жизни людей, если она не только декларирует, но и на деле знает и учитывает достижения современной санитарной техники, коммунального хозяйства — до последних деталей наилучшей эксплуатации зданий.
 
[...] Архитектура, являясь особой формой материальной культуры, в синтезе всех проблем и вопросов ставит и большие художественные задачи: она должна решить своими средствами проблему красивого сооружения, красивого города.
 
Глубоко проникая в сущность прекрасного как гармонического единства, наша архитектура, критически осваивая опыт прошлого и современности, в простой и благородной форме должна находить пути к решению этой труднейшей задачи мастерства.
 
Архитектура прежде всего выступает в форме материального блага и, следовательно, накладывает неизгладимый отпечаток на все стороны жизни общества. Поэтому она особенно требует новаторского, творческого к себе отношения. Всем своим материальным существом, значит, и художественным обликом, она отражает материальный и художественный прогресс общества. Именно поэтому та же проблема наследия, которая никогда не может быть снята, не имеет ничего общего с мертвым каноном, эклектикой, грубым украшательством.
 
Архитектура требует много знаний, большой культуры и глубокого мастерства. Это одна из труднейших профессий, она настоятельно требует трудолюбия. [...]
 
Мы всегда должны быть на уровне задач нашей замечательной профессии, ни в чем не ронять ее значения, не принижать ее роли. Справедливая и такая нужная критика ошибок архитектурной практики не только не умаляет роли архитектуры, а, наоборот, поднимает на еще большую высоту ее государственное, народнохозяйственное значение. Это должно обострить в нас чувство ответственности за каждый совет, который мы даем по вопросам строительства, за каждый наш проект, каждую постройку.
 
[...] Излишества в архитектуре нельзя понимать узко, только с экономической стороны, хотя экономический подход к делу — наиболее важный, абсолютно обязательный. Явление излишеств имеет также идеологическую, моральную сторону, поскольку архитектура оказывает огромное воспитательное значение, формирует вкусы человека и общества. Безудержное украшательство фасадов зданий, украшательство в интерьерах сослужило самую плохую службу в деле воспитания общественного вкуса. А ведь это делалось, да и сейчас еще делается, при нашем содействии.
 
Мы остаемся равнодушными даже тогда, когда видим в сквере или на шоссе значительную по теме скульптуру, которую покрасили скверной, зато блестящей алюминиевой краской, как какую-то кастрюльку. Мы не протестуем, когда в общественных помещениях появляются в огромном количестве столь плохие копии Саврасова, Левитана, Шишкина, что они только позорят великую реалистическую русскую живопись. Мы молчим, когда непроизводительно расходуются по соображениям «красоты» сотни километров жеваного плюша в наших вокзалах, ресторанах, клубах, который лишь собирает пыль и грязь и прививает людям дурной вкус.
 
Разве это не стоит в одном ряду с теми излишествами в архитектуре, которые справедливо осудили партия и правительство?
 
Создать красивое сооружение, простое и благородное, целесообразное во всех отношениях, при минимуме материальных затрат и максимуме художественного впечатления, возможно лишь при высоком умении. Сделать просто — это и есть самое трудное в архитектуре, ибо в этой простоте и сосредоточены настоящая мудрость и настоящая зрелость мастера.
 
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)