О творческой направленности советской архитектуры в условиях индустриализации строительства
* Процесс перестройки советской архитектуры, начатый в 1955 г. после Всесоюзного совещания по строительству, потребовал перестройки всех звеньев советской архитектуры, в том числе и архитектурной науки. В 1959 г. состоялась V сессия Академии строительства и архитектуры СССР, на которой с докладом «Задачи советской архитектуры в условиях дальнейшего развития индустриализации строительства», выступил вице-президент Академии А. В. Власов. Пятый раздел доклада, выдержки из которого здесь публикуются, был посвящен проблемам творческой направленности (печатается по одной из последних редакций рукописи доклада).
[...] Признавая ведущую роль за новаторством в части решения функциональных задач жилья и строительно-технических проблем его осуществления, следует, однако, отметить, что в таких вопросах, как отыскание простых, но художественно-выразительных решений комплексов и отдельных домов, а также увязки архитектуры с природой, в решении элементов благоустройства и озеленения нам следует еще неоднократно обращаться к богатому опыту прошлого, к наследию и решать эти вопросы в сочетании с новыми условиями и требованиями жизни, экономики.
Застройка центральной площади Еревана и постройка некоторых общественных зданий представляет собой соединение глубоких традиций высокой архитектурной культуры армянского народа с современным широким градостроительным подходом к решению архитектурных задач. Композиционный строй и применяемые местные материалы; тонкое чувство пропорций и умение разработать деталь в системе общего целого, соотношение размеров площади и высот зданий, умение передать национальный колорит — все это положительные черты, приумножающие достижения многогранной, многонациональной советской архитектуры. Мы далеки от мысли о том, что путь в развитии современной советской армянской архитектуры лежит через отрицание всех положительных свойств, уже приобретенных ею в период своего сорокалетнего развития. Но было бы неверным, если бы мы не сказали, что в условиях индустриализации строительства и в соответствии с новаторским характером нашего поступательного движения в коммунистическое общество необходимо искать новые способы решения архитектурных задач, соответствующих уровню развития современной техники, новым принципам использования материалов и передовым эстетическим взглядам советских людей.
Наоборот, современность, традиции и национальные особенности в советской архитектуре — это неразделимые понятия.
В отличие от буржуазной архитектуры капиталистического мира, внедряющей понятие вненационального, космополитического развития архитектуры, мы последовательно должны проводить линию на гармоническое развитие советской архитектуры в специфических условиях национальных республик. Но в то же время следует подчеркнуть, что в процессе создания советской архитектуры, новаторской по своей сущности, проблема освоения национального наследия является не главной, а подчиненной.
Некритический перенос в архитектуру приемов и форм прошлого неоправдан, и поэтому каждое произведение должно быть современным. Можно почти безошибочно определить, где и когда построено произведение архитектуры прошлого; мы почти всегда угадываем географическую зону и столетие, народность или государство, которым принадлежит то или иное архитектурное произведение прошлого. К сожалению, в отношении некоторых произведений советской архитектуры трудно ответить правильно на эти вопросы. Для того чтобы быть национальным зодчим в советских условиях, необходимо создавать современные произведения архитектуры.
В отличие от официальной архитектуры, стилизующей формы прошлого, народное зодчество, как правило, лишено этих недостатков и правдиво отражает национальный характер в условиях применения местных материалов и традиционных конструкций.
Творческая направленность советской архитектуры в условиях развития национальной культуры каждой народности будет развиваться в направлении все большего взаимного влияния и взаимного обогащения архитектуры отдельных народов.
Создание социалистического архитектурного стиля предполагает известную стилистическую общность всей советской архитектуры, в отличие от архитектуры капиталистического общества, обязательное развитие богатых национальных традиций.
В поисках верной творческой направленности, свободной от стилизаторства и копирования обломов из архитектуры прошлых эпох, новаторски трактующей задачи архитектуры, нельзя не исходить из соответствующих условий места и времени, т. е. из местных климатических и национальных условий, но ведущим началом должно быть современное и будущее, но не прошлое.
Ленинград с его высокой градостроительной культурой, обладающий прогрессивными традициями архитектурно-строительного искусства, в новом строительстве дает нам примеры новаторской направленности в архитектуре.
Традиции прошлого и новаторство современного, в том случае, когда они являются лучшими образцами, органически сплавлены в единую систему преемственности русской градостроительной культуры.
В таком плане решен стадион им. Кирова на взморье. Широкий градостроительный подход к решению каждой архитектурной задачи — это одно из наиболее ценных качеств прогрессивной и новаторской направленности советской архитектуры. Крупные жилые массивы, построенные за последние годы, создают новые черты современной архитектуры целых районов города.
Крупноблочное и крупнопанельное строительство жилых домов в сочетании с озеленением и благоустройством внутриквартальных территорий представляет собой характерную особенность архитектуры современного Ленинграда. [...]
Широкое внедрение сборного преднапряженного железобетона, крупнопанельного и крупноблочного строительства, внедрение прокатных, виброкирпичных и асбоцементных панелей является важнейшим условием технического прогресса в строительстве и оказывает большое влияние на становление советской архитектуры.
Подлинная архитектура кончается там, где начинается «архитектурное оформление», которое появляется только в том случае, когда основные элементы архитектуры не решены и их надо «декорировать».
Классическая архитектура во все периоды исторического процесса развивалась на базе органического соответствия ее функциональной целесообразности, технической логичности, пространственной и пластической выразительности. В тех случаях, когда это классическое правило было нарушено и закономерности единства уступали место разобщенному, однобокому развитию конструктивной схемы и пластической формы архитектуры, — возникал внутренний конфликт, который, как правило, приводил к ухудшению функциональных и эстетических качеств зданий и сооружений, к удорожанию строительства, к упадку техники в строительстве, к деградации искусства.
Закономерным следствием исторического опыта архитектуры является то, что задачи советской архитектуры и строительной техники представляют собой единство и взаимное соответствие в такой степени, в какой это присуще любому цельному проявлению природы, деятельности общества, искусства и др.
Было бы величайшей ошибкой рассматривать стиль как лишь художественно-эстетическую категорию, вне материальной сущности архитектуры, вне технического прогресса и, что еще важней, вне социального назначения архитектуры служить на благо народу.
Стиль — это глубоко комплексное понятие, стиль — это единство.
Советская архитектура всеми своими корнями, всем своим существом глубоко входит в жизнь людей.
Справедливо говорят, что если плохую картину или бессодержательную книгу можно не посмотреть или не прочитать без всякого ущерба для себя, то в отношении жилого дома, квартиры, фабрики, театра, города — человек вынужден продолжать каждодневное свое с ним общение. Архитектура, помимо желания человека, постоянно ему сопутствует, постоянно на него влияет.
Поэтому мы, архитекторы, проектируя жилой дом, школу или город, обязаны глубоко знать жизненные процессы, потребности людей и общества, уметь многое предвидеть, чтобы правильно решить задачу, имея в виду перспективу нашего общественного развития.
Добавить комментарий