К вопросу о монументальном искусстве

 

* Из статьи «К вопросу о монументальном искусстве». — Журнал «Искусство», 1934, № 4, стр. 19—20.
 
В нашу эпоху, когда превалируют идеи общегосударственного порядка, искусство, чтобы не стать отвлеченным и никому не нужным, должно от интимного прийти к принципам обслуживания широчайших трудящихся масс.
 
Наша эпоха ставит необычайно заманчивую задачу — объединить три рода искусства: живопись, скульптуру и архитектуру не только теоретически, но и в повседневной практике.
 
Сооружение целого ряда проектируемых значительных зданий не мыслится без привлечения каждого из этих искусств и всех трех вместе. Начиная от Дворца Советов и Дворца союзного правительства и до намеченных к постройке театров, клубов — все эти здания, чтобы отвечать на запросы масс, должны быть и будут украшены живописными и скульптурными изображениями в соответствии с архитектурным замыслом.
 
В Москве уже сейчас проводятся на практике в этом направлении Значительные работы — художники Лансере, Фаворский, Бруни, Дейнека, Антонов * выполняли и продолжают выполнять заказы на роспись и панно внутри общественных зданий.
 
* Антонов — живописец, специалист декоративно-орнаментальной росписи. А. В. Щусев привлек его во время выполнения отделочных работ в здании гостиницы «Москва» для росписи масляной краской (цветы, букеты, ленты и т. п.) многочисленных свободных поверхностей стен и потолков в вестибюле, на лестницах, в поэтажных холлах и т. д. Упоминание А. В. Щусевым Антонова в одном ряду с такими большими художниками, как Лансере, Фаворский и Дейнека, показывает, что зодчий придавал большое, принципиальное значение возобновлению после большого перерыва живописной орнаментации в качестве средства отделки помещений.
 
Характерной положительной особенностью монументального искусства является то обстоятельство, что задачи его никогда не питаются личными, индивидуальными наклонностями художника. Задачи монументального искусства отражают общегосударственные интересы в мотивах, понятных самым широким массам. По этим причинам монументальное искусство ставит перед художником требования не только технического и композиционного характера, но и — что весьма важно — тематического.
 
Из основных родов монументального искусства мы различаем фреску, оттеняющую поверхность стены и способствующую выявлению архитектурного контура стены, перекрытия. Такая фреска, сдержанная по композиции, характерна отсутствием сугубо натуралистических черт в манере изображения, ибо они могли бы «загубить» стену, на которой написана фреска, вместо того чтобы оттенить ее.
 
Второй вид фрески, написанной в оставленном в стене углублении, отличается несомненной реальностью изображения, в большинстве случаев — пейзажа. К таким фрескам мы относим плафонную роспись перспективного характера, создающую как бы второй-третий ярус над данным помещением. Весьма интересны случаи соединения характерных особенностей обоих этих видов фрески, без противоречия друг другу, у одного художника (Дейнека). Тогда возникают для данного художника возможности расширенного диапазона. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)