Город счастья

 

* «Город счастья». — Газета «Советское искусство»,  1932, 4 ноября. Первая статья Щусева, отражающая начало изменения творческой направленности советской архитектуры после апрельского (1932 г.) постановления ЦК ВКП(б) «О перестройке литературно-художественных организаций», начало перехода к «освоению классики». В этом же номере газеты В. Веснин в статье «Здание социализма» писал: «Эпоха бесклассового общества раскрепостит наши здания от оков провинциального казарменного бездушия — стандартного лица всех промышленных и коммунальных сооружений в Европе и Америке».
 
Хижины и дворцы — архитектурный символ двух классов. Архитектура как образ, как художественное оформление пространства является выражением классовой борьбы. В этом смысле она решает труднейшие философские задачи.
 
Я думаю, что архитектура бесклассового общества должна осуществлять человеческое стремление к счастью. В ней должны найти осуществление счастье созерцания, мысли, познания. Даже стремление к биологическому счастью может получить выражение в архитектуре. Можно предполагать, что перед архитектурой бесклассового общества будет стоять грандиозная композиционная задача, подобная той, которую разрешил в поэзии Данте, распределив все современное ему общество по различным разделам своей гениальной поэтической композиции.
 
Советская власть неуклонно стремится разрешить архитектурные задачи, связанные со строительством новых социалистических городов и переустройством старых городов. В практике этого строительства уже преодолены ошибки индустриализма. Индустриалисты утверждали, что красота вещи заключается в исполнении ею предназначенных ей действий: револьвер красив потому, что он стреляет, пароход красив потому, что он плавает и т. п. Такое отрицание художественного образа заводит архитектуру в тупик.
 
Идеал социалистического города, выдвинутый нашей революцией, уже не является утопией. Он учитывает еще проблему санитарии и гигиены жилища и целого квартала, решает проблемы питания, обслуживания всех граней жизни человека, связывает город транспортными магистралями с промышленностью. Но все-таки социалистический город в тех его контурах, которые намечает современное архитектурное творчество, еще не является идеалом города, так как он не обнимает собой всех сторон человеческого существования. [...]
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)