Конструктивизм как метод лабораторной и педагогической работы

 

* Из статьи в журнале «Современная архитектура», 1927, № 6.
 
Понятие, скрываемое за словом «архитектура», — функция эпохи. Каждый исторический период со своим хозяйственным и культурным своеобразием ставит свои специфические задачи, порождает свою целевую установку, вкладывает свое содержание в слово «архитектура». [...]
 
[...] Конструктивизм, или функциональный метод, рожден нашей эпохой — эпохой дважды конструктивной: на базе социальной революции, выдвинувшей нового потребителя и кристаллизующей новые хозяйственные и общественные взаимоотношения, и на базе небывалого роста техники, непрерывных технических завоеваний, создающих исключительные возможности строительства новой жизни.
 
Наша эпоха конструктивна не только сегодня, как исторический Этап, как временный период интенсивнейшего жизнестроительства. Она конструктивна еще и по изменившемуся жизненному темпу, не дающему возможности долго задерживаться на каком-либо этапе и почти изо дня в день несущему повое в своих социальных задачах и хозяйственно-технических возможностях. Вот почему сегодняшнее объяснение понятия «архитектура» возможно только в функциональной архитектуре, в конструктивизме, ставящем архитектору прежде всего задачу жизнестроения, организации форм новой жизни.
 
Однако эта задача жизнестроения, задача создания социальных конденсаторов пашей эпохи получает свое завершение лишь кристаллизованная конкретными материальными формами, одетая в плоть и кровь и представляющая собой ряд архитектурных признаков, воздействующих на психику человека и чувственно им воспринимаемых. Другими словами, задача жизнестроения, начинаясь организацией форм новой жизни, новых бытовых и трудовых процессов, заканчивается материализацией и оформлением архитектурных объектов пространственных вместилищ этих форм новой жизни.
 
В дореволюционной, так называемой «художественной» архитектуре, как и в архитектуре, базирующейся на формальных принципах, неизбежно возникает дуализм противопоставления утилитарной сущности объекта и его оформления.
Конструктивизм как метод стремится к окончательному уничтожению этого дуализма, к абсолютному монизму тем, что:
 
1) не допускает наличия никаких нерабочих «прибавочных» элементов в оформлении своих конденсаторов;
2) разрешает основные вопросы эмоционального воздействия самим способом организации утилитарно-конструктивного становления;
3) оформляет каждую деталь функционально, т. е. организуя материал вещи исключительно в пределах ее полезного действия.
 
Таким образом, целостность монистического устремления конструктивизма сказывается не в отрицании эмоционального воздействия материальных объектов (как это обычно принято инкриминировать конструктивизму), а в организации этого воздействия в самом процессе утилитарно-конструктивного становления их.
 
Однако методологически, в целях лабораторной проработки всего производственного процесса архитектора, конструктивизм прибегает подобно многим другим научным дисциплинам к способу лабораторного рассечения одной реакции, т. е. ко временной изоляции одной части по существу целостного процесса от других для получения наиболее благоприятных условий анализа. [...]
 
[...] Следуя принципу лабораторного рассечения реакции, конструктивизм в процессе своей теоретической работы расчленяет единый процесс работы архитектора на ряд отдельных, искусственно изолируемых частей.
 
1. Первым своим объектом конструктивизм, или функциональный метод, устанавливает проработку вопросов, связанных с изобретением, кристаллизацией социальных конденсаторов, социально и технически перерожденных организмов, без которых невозможно появление новой архитектуры.
 
Другими словами, прежде всего — работа по изучению целевой установки, по революционизированию самого задания, по конкретизации определенного отрезка новой жизни и конденсации его в наиболее характерных материальных условиях. [...]
 
2. Конструктивизм, считаясь с процессом восприятия как с определенным материальным фактором, ставит себе задачу организации этого восприятия.
 
Однако прежде всего конструктивизм резко отмежевывается от специфического понимания восприятия, которым была насквозь проникнута старая эстетика XIX века даже в лице таких крупных мыслителей, как Кант или Спенсер, — понимания, которое эстетическое восприятие изолировало полностью от целенаправленности воспринимаемого объекта и всегда приводило искусство к роковому дуализму формы и содержания.
 
Конструктивизм в корне отрицает псевдонаучные определения старой эстетики, непригодные для нас. [...]
[...] Конструктивизм исходит из понимания процессов восприятия как из процессов не столько биологических, сколько социальных, непрерывно меняющихся вместе со сменой общих предпосылок эпохи, эти процессы в значительной степени обусловливающих.
 
В частности, наша эпоха, как эпоха характерно конструктивная, изменяя целевую установку архитектора, меняет и характер восприятия каждого участника эпохи. Она заменяет в значительной степени пассивное и преимущественно чувственно-созерцательное восприятие прошлого активным и преимущественно познавательным восприятием настоящего и будущего.
 
Можно сказать, что если вполне естественно для дореволюционной эпохи — как эпохи общественной реакции и депрессии — эстетическое восприятие формы, абстрагированное от жизни и исключительно чувственное, то еще более естественно для нашего времени познавательное восприятие формы, неразрывно связанное с социально-общественным значением этой формы. [...] Говоря о восприятии формы, цвета, фактуры и пр., конструктивист не разрешает этих задач вообще, а непременно в связи с определенной целью, определенным материалом, определенной обстановкой действия. [...]
 
[...] Материалом восприятия для лабораторного изучения архитектора становится ряд следующих категорий, расположенных в порядке от узкоцелевых свойств объекта до его наиболее общих признаков:
 
1. Функциональный, целевой характер объекта.
2. Состояние объекта. Покой или движение.
3. Материал. Его свойства, фактура, цвет.
4. Масштаб  целого и частей. Постижение большого и малого, масштабность.
5. Структура или тектоника объекта. Его построение, связь целого и частей. Членение и его принципы.
6. Форма как граница изолируемого или фиксируемого пространства, как трехмерный объем.
7. Пространственно-организующие признаки объекта.
 
[...] Третья часть лабораторного рассечения ставит своей задачей изучение элементов архитектуры, являющихся объектом восприятия и конкретизирующих овеществление социального конденсатора.
 
Особенностями этого изучения в плане конструктивизма в данном случае становятся два обстоятельства.
 
1. Исследование элементов архитектуры не должно ни в коем случае в этом лабораторном рассечении ставить себе задачи художественной выразительности вообще, так как конструктивизм понимает эту последнюю лишь конкретно, при определенной целевой установке. [...]
 
2. Всякое изучение архитектурных элементов содержит в себе известную опасность канонизации определенных форм, переходящих в словарь практической деятельности архитектора. Конструктивизм ведет борьбу с этим явлением и изучает основные элементы архитектуры, как нечто непрерывно изменяющееся в связи с изменяемыми предпосылками формообразования. [...]
 
[...] Самим материалом изучения являются по степени возрастающей сложности следующие основные элементы архитектуры:
 
А. Плоскость как несущая или несомая поверхность и плоскость как изолирующая оболочка.
Б. Объем как система плоскостей и как целостный организм. Его конструктивная и изолирующая роль.
В. Объемное сосуществование многих тел:
1. физически пересекающиеся и врезывающиеся тела;
2. тела соприкасающиеся;
3. тела, органически связанные, но физически не связанные другс другом.
Г. Пространство:
1. Время и движение как средства организации пространства;
2. Пространство как взаимоотношение отдельных элементов объема между собой и по отношению к воспринимающему субъекту;
3. Местоположение объекта в пространстве;
4. Пространство как изолируемая величина  (внутренний объем);
5. Пространство как организация неизолированной или частично
изолируемой величины (площадь, улица, город и т. д.).  [...]
 
 
 
 
поддержать Totalarch

Добавить комментарий

Подтвердите, что вы не спамер
CAPTCHA
Подтвердите, что вы не спамер (Комментарий появится на сайте после проверки модератором)